CREDO

«Чуть помедленнее, кони. Чуть помедленнее. Умоляю вас вскачь не лететь»…

Одна моя знакомая как - то сказала: "Конечно, твой Чак - Чемпион и великий бульдог. Принимаю. Но, знаешь, он мне просто как человек очень нравится".

В августе 1991 г. я стоял в Цепи у Белого Дома. А с моей мамой на даче в деревне остались моя первая сука Гетера и её дочь, моя вторая сука Клема. Моя незабвенная Клаша. А Клашечка уже носила под сердцем десять крошечных детёнышей - плод их взаимной горячей любви с великолепным озорным красавцем Биллом, сыном великого Тори, за которого англичане давали баснословный эквивалент. И среди десяти был один.
В ваших руках маленький, ещё мокрый щенок, а вы уже всё знаете наперёд. Здравствуй, малыш! Входи. Я тебя уже давно жду и люблю. Я знаю, ты вырастешь большим, сильным и красивым в новой свободной красивой стране. И будешь мне настоящим Другом. И я всегда смогу гордиться тобой и твоими детьми. И всегда смогу на тебя положиться. И будет много борьбы и побед, борьбы и побед. В кинологии, как и в жизни, у каждого свой путь, но есть момент, которого не избежать никому. Время не удержать.
Друг, подожди. Друг, я ещё не готов. Ты и сейчас на слабеющих от старости ногах готов за мной в огонь и в воду. А вопрос прохожего: "Который час?" воспринимаешь как прямую угрозу моей безопасности. У меня уже есть твой сын Арбат и твой внук - Чак младший, и я их очень люблю. Но мне всегда будет не хватать тебя, мой милый Чак. Спасибо тебе за всё, напарник. Спасибо, Друг.

Английские бульдоги в нашей стране разводятся уже примерно 20 лет. И первые особи попали сюда еще задолго до времен перестройки в основном по эксклюзивным каналам дипломатических работников. Это были очень неплохие бульдоги для своего времени. А после крушения " железного занавеса " импорт этой породы в Россию приобрел массовый характер и перестал быть уделом "избранных". Были бы желание и деньги. И у многих, очень многих, нашлось и то и другое, чтобы приобрести даже по несколько щенков в разных питомниках Европы, Англии, Америки, Азии и даже Африки. Не сомневаюсь, что эти покупательские порывы в первую очередь были продиктованы стремлением создать в России широкую генетическую базу для разведения породы. И на сегодняшний день она действительно создана в масштабе более чем достаточном. По моим приблизительным подсчетам за последние 10 лет в Россию ввезено порядка ста бульдогов, а волна импорта, тем не менее, если и уменьшилась, то не спала совсем. И если раньше приезд каждого нового бульдога воспринимался нашей общественностью как сенсация и надежда на спасение, то теперь как нечто заурядное и обыденное. И к тому есть основания. Действительно, чего мы уже только не видели. Всем импортерам стоит искренне сказать большое спасибо. Но… Уже, я думаю, самое время слегка затронуть вопрос о соотношении количества импортных производителей в нашей стране и качества полученного от них поголовья.
Стоит отметить, что практически все за небольшим исключением импортированные кобели были и есть как минимум неплохие экстерьерно, а некоторые, так и просто отличные. О физических недостатках и пороках, скрытых в их генах, сейчас не упоминаем, так как их все равно не выявишь, не получив и не изучив потомство. А изучать было что, поскольку весь импорт сразу активно использовался в разведении. И вообще, конец двадцатого века характеризовался главным лозунгом российской кинологии и кинологического рынка: " У нас от импортного производителя". И в этом лозунге вся внутренняя психология и философия. Вся суть. И именно этот лозунг так удачно лег на время. "У нас от импортного производителя". Там гении, здесь бездари. Все согласны ? Нет не все. Кинология - это такое прекрасное сочетание искусства и спорта. И уж, конечно, России чуждо понимание того и другого. Откуда взялось и на чем основано это признание собственной ущербности ? Пару лет назад вышла брошюра Курносовых "Английский бульдог в России" с картинками. К тому времени уже три бульдога моего разведения стали призерами Чемпионатов мира и, представляя наш флаг, обыграли лучшие питомники земли. А в том "историческом " труде со столь громким названием они даже не упоминаются, как будто их и не было. Да нет, были и есть. И были они первыми от России. Первыми, но не последними. Своего читателя надо уважать. Но это уже - вопрос культуры мышления.
Конечно, я тоже мог бы привезти себе бульдога из - за рубежа. Но, во - первых хотелось самому как художнику по элитным собакам вывести отечественных производителей, превосходящих импортных. А, во - вторых, наивно полагать, что сам по себе неплохой импортный кобель обязан давать свои копии. Ничего не выйдет. Ничего он не обязан. Потому что изменения среды обитания, а именно климата, широт-высот, траектории движения солнца и прочих факторов обязаны сказаться на генетическом коде. Так утверждают биологи и генетики. Они и сказываются. Да еще и как. И если завезено сто бульдогов, которые активно плодились по несколько лет, найдется ли в России в общей сложности сто их потомков хотя бы их же уровня. Думаю, что нет. И по породному классу эти потомки на порядок уступают своим отцам. Наблюдается резкое ухудшение породы в первом же поколении. И если у нас так много хороших импортных производителей, то почему так немного хороших бульдогов в рингах? Потому, что этот импорт необходимо сначала стабилизировать в новой природной среде, и не ожидать от него слишком много сразу. Например, резко бросается в глаза массовая тенденция к высокоперёдости, и по конструкции бульдоги в профиль начинают походить на гиен, хотя их отцы имеют вполне правильную линию верха. А бульдог - порода низкоперёдая. Это раз. Резко "обедняется", скашивается и как бы "заостряется" задняя часть собаки, не хватает ширины и мощи крупа и объема мышц бедра и голени. А поскольку это массово, то примелькалось, к этому привык взор, это перестало замечаться как разведенцами так и некоторыми нашими экспертами. Причем, это свойственно вообще всем нероссийским породам. Такая собака выглядит несбалансированной, жалкой, с плохими движениями и ущербной биомеханикой. Пока вели отбор по головам и корпусам до талии, что, конечно, очень важно, "ускользнул" зад. И получился не зад, а слёзы. А всё что после талии считается, между прочим, красивейшей частью тела не только людей, но и собак. А кобель без добротного, крепкого, красивого мужского зада - не кобель, а про девочек и говорить нечего. Бульдожий зад должен быть убедительным и напоминать, образно говоря, зад иномарки или нашей десятки. Это два. Походите по выставкам и убедитесь сами. А иначе быть и не могло. Таковы законы природы.
При желании можно исследовать и другие позиции. Например, нетрудно заметить, что каждый импортный кобель, из какой бы страны он не был, обладает тяжёлой, мощной, загнутой вверх, закрытой нижней челюстью с хорошо выраженным подбородком. Но эта челюсть не наследуются местными детьми. У последних она всегда скромнее, уже, подбородок слабо выражен или почти отсутствует. Нередко и просто в подростковом возрасте нижняя челюсть узкой полоской выдвигается вперёд и не прикрывается верхней, а то и перекашивается относительно вертикальной плоскости, теряя симметрию. А сделать прогноз в маленьком щенке практически невозможно. Как повезёт. У малышей челюсти всегда закрыты. Почему это происходит? Я не знаю. Видимо, разведение это, всё-таки, не клонирование. А, мой старший Чак, сам обладая так себе челюстью, с такими же суками как-то умудрялся давать детишкам ах какиё челюсти. И подстать им корпуса. Как ему это удавалось? Я забыл его спросить.
Можно исследовать и костяк и мускулатуру. Младшего Чака с его мощью того и другого я с пятнадцати месяцев смело «бросал» на выживание не в юниорский или промежуточный классы, а сразу в открытый. И «выживать» рядом с ним скорее приходилось взрослым кобелям, а Чак получал САСы.
Можно исследовать и плечевой пояс и постав конечностей…. А можно ничего больше не исследовать. Подрастут дети, будут выставки, приедут хорошие эксперты. Пусть они и исследуют. А мы просто придём командой и как всегда поиграем с огоньком.
Это сейчас все больше людей, приобретающих собак, понимают, что надо смотреть не на "этикетки", а на суть, а несколько лет назад "проломить" этот убогий стереотип "У нас от импортного производителя" было очень сложно. Идешь на выставку со своим российским производителем, обыгрываешь импортных при импортной экспертизе, а за рингом твои сограждане испытывают огорчение оттого, что победил представитель их страны, а не чужой. А несколько раз на наши выставки я привозил своего Арбата в бункере, на который как на представительскую машину прикреплял наш трехцветный флажок. Отношение было сдержанно - настороженное. Больше этого не делаю. Мы же не в Америке. Но боюсь, что ни одна нация в истории не поднималась на идее самоотрицания. Самая патриотичная страна - Америка, а потому она и живёт лучше всех. Просвещённый патриотизм необходим, спасителен и выгоден. Всё равно, это когда - то осознается. Не было бы поздно. "Умом Россию не понять". Да, нет. Умом можно понять всё, если он есть.
А добиться высокого качество поголовья породы путем стихийного разведения только на импорте все равно не удастся. Это - движение вниз. С этой задачей может справиться только прекрасный сам по себе и генетически адаптированный к данной географии кобель с отменным здоровьем. А на его поэтапное выведение потребуется немножко времени. Кстати, в рассуждениях на тему разведения акцент обычно делается именно на кобелях потому, что они считаются генетиками более продвинутыми, чем суки в этом вопросе, плодятся больше, и осуществлять с ними всяческие манёвры легче. А уж такого грамотно сделанного преимущественно на хорошем "местном " материале кобеля можно смело "накладывать" на любой импорт, будучи уверенным, что в потомстве проявятся его собственные достоинства и достоинства суки, спрятанные где-то там глубоко в потенциале. Это - движение вверх. Да и не мной придуманы эти весьма условные понятия "импорт - не импорт". Все нероссийские породы еще 5 - 10 лет назад были импортом.
Мне не хотелось бы, чтобы все сказанное вызвало чье - то раздражение. Всё это - правда, а на правду нельзя обижаться.
Кстати, эта идея пришла в голову одновременно нескольким нашим бридерам и в других породах. И каждый из нас давно уже не где - то там, на задворках Мировых и Европейских чемпионатов, а в числе фаворитов. Национального позора не допустим.
/было опубликовано в журнале "Любимец". Спасибо редакции./
Чак - старший совершил блестящую выставочную карьеру и за свою жизнь дал очень много именитых детей с разными суками. Наблюдая ринг бульдогов на Чемпионате Мира в Берне (1994 г.), я прекрасно понимал, что бульдоги моего разведения конкурентоспособны на международном уровне. Но Россия не входила в Международную Кинологическую Федерацию и не могла быть участницей мировых чемпионатов. Всё свершилось неожиданно. И уже в Будапеште (1996 г.) нашу страну впервые в истории представлял сын Чака - Дэрик (вл. В. Крыжановский) и сразу ворвался в мировую элиту, потрясая всех своей красотой. В Хельсинки (1998 г.) страну представляли два сына Чака. Мой Арбат и Евразийский Ветер ( вл. М.Андронрва г.Павлово Нижегородской обл. ) . Два бульдога одной страны в призёрах ! 2 - е и 3 - е места. Лучшие питомники земли десятилетиями бьются за призовые места, а тут приезжают отчаянный люди из России и сразу забирают почти весь пьедестал. Ес ! Мы это смогли. Так дети российского производителя подняли флаг страны, где живёте вы и ваши дети выше других. А это - только малая часть блистательных детей Чаковской обоймы. На Общенациональной выставке английских бульдогов России 2000 - го года лучшим кобелём признан Евразийский Ветер, и по утверждению эксперта Роберта Вэйна ( Англия ) равных ему нет и в самой Англии. В 2001 году победил опять Ветер. Марина знала, чего хотела, и где это искать, и теперь их с Ветром выход на этот подиум стоит наблюдать хотя бы просто для воспитания вкуса. У Чака - младшего ещё все впереди, но и он уже является призёром Чемпионата Европы - 2000 и выиграл несколько московских выставок.
Здравствуй, 21 - й век !
В этом году мы с Чаком будем представлять наши флаг и герб на Чемпионате мира в Амстердаме.
По возвращении открою новую страничку на своём сайте по амстердамскому чемпионату с фотографиями и статьёй.
«Снова туда, где море огней.
Снова туда с печалью моей».
С уважением Мистер Икс.
Когда-то я написал всю эту фигню и на пару лет забросил работу с сайтом. Сейчас перечитал и улыбнулся. Хотел всё стереть, но передумал. Такие были времена, многое приходилось доказывать. Сделаем поправку на время. Решил пока всё оставить, но дополнить.
С тех пор наши бульдожисты импортировали ещё немало бульдогов-кобелей. Все они мне откровенно нравятся. Некоторые очень нравятся. Есть и просто мои любимчики. Постараюсь выбрать время и сделать страницу с фотографиями всех-всех наших производителей из разных стран. Они очень хороши. Мой Чак состязается с ними в рингах на равных. Этого мне достаточно. Значит, что-то у меня получилось. Но дело не в этом. Я с удовольствием отмечаю, что наши разведенцы достигли больших успехов. Сейчас я просто любуюсь нашими рингами бульдогов на монопородках. Не сомневаюсь, мы удержим качество российского поголовья на достигнутом уровне.
И ещё мне очень нравится психологическая атмосфера в нашей бульдожьей тусовке. Но мы сами её создали. Мы молодцы. Говорят, в некоторых породах доминируют напряжённость и вражда. А мы все улыбаемся друг другу и с удовольствием общаемся. Любой мой самый серьёзный конкурент (чаще конкурентка) может смело на выставке вручить мне в руку поводок и сказать: «Саш, подержи моего. Мне надо отлучиться». Мне нравится это. Так и должно быть.
Ну, а, уж, нянчил-перенянчил я у себя дома щенков от всех-всех завезённых и выведенных здесь производителей. И люблю я их не меньше, чем детей от моего Чака. Они все такие милые и славные. Я их обожаю, и уверяю вас, они меня тоже.
Пока, спешу кормить и целовать щенков (не от моего Чака). Сейчас я им очень нужен.
Александр



моб. 8-903-207-00-83
дом. 8(222) 3-07-05 Московская обл. г. Дмитров.


mister-eks@mcomm.ru

Hosted by uCoz